miércoles, 27 de marzo de 2013

Argentina. Desarrollan sistema rápido para la medición de mercurio en miel

miércoles 27 de marzo de 2013
http://www.elotromate.com/ciencia/desarrollan-sistema-rapido-para-la-medicion-de-mercurio-en-miel/
Bandera Argentina


Argentina. Desarrollan sistema rápido para la medición de mercurio en miel

Investigadores bahienses desarrollaron un sistema automático para determinar la presencia de mercurio en la miel.
Hasta ahora la determinación de mercurio en muestras de miel insumía gran tiempo de análisis y grandes cantidades de reactivos, con la consecuente generación de residuos.
El sistema propuesto presenta la ventaja de reducir el tiempo de tratamiento de la muestra de 2 horas (métodos oficiales) a 16 minutos, con un análisis de 4 muestras por hora. Al ser automatizado, se reduce también la participación humana, la cantidad de reactivos y muestras necesarios, como así también la cantidad de residuos tóxicos generados, cumpliendo con los principios de la química verde.
Este trabajo se realizó en el área de Química Analítica de la Universidad Nacional del Sur y pertenece a la tesis doctoral de la Lic. Marina Domínguez, quién trabaja bajo la dirección de la Dra. María Eugenia Centurión.
En diálogo con EL OTRO MATE, Centurión explicó que “empleando la metodología ‘Flow-Batch’, que consta de dos cámaras de vidrio acopladas, el método permite realizar el tratamiento de la miel y la detección del mercurio en línea. Una de las cámaras (cámara de digestión) se emplea para tratar a la muestra de miel en medio ácido con un agente oxidante. Posteriormente, lo allí obtenido ingresa a la segunda cámara (cámara de mezclado), la cual posee un diámetro interno de 3 cm y una altura de 15 cm. En esta cámara, el mercurio presente en la muestra de miel es reducido a su forma gaseosa por la introducción de un agente reductor.”
De acuerdo a la Organización Mundial para la Salud , la exposición al mercurio (incluso a pequeñas cantidades) puede causar graves problemas de salud, y es peligrosa tanto para el desarrollo intrauterino como en las primeras etapas de vida, pudiendo ser tóxico para los sistemas nervioso e inmunitario, el aparato digestivo, la piel y los pulmones riñones y ojos. Según este organismo, es uno de los diez productos o grupos de productos químicos que plantean especiales problemas de salud pública.
“Las tecnologías utilizadas en el control de calidad de productos apícolas son tediosas, consumen mucho tiempo y están afectadas por la participación humana. En particular la determinación de mercurio en muestras de miel se lleva a cabo empleando equipos de alto costo y personal especializado. Por estas razones, se vio la necesidad de implementar técnicas rápidas, fáciles de llevar a cabo y de bajo costo.  Las cámaras de vidrio fueron diseñadas por nuestro grupo de investigación y fabricadas por el taller de vitroplastia del Departamento de Química de la Universidad Nacional del Sur”, concluyó Centurión.
Funcionamiento del sistema ‘Flow-Batch’
Nota: EL OTRO MATE
Foto: María Eugenia Centurión

No hay comentarios:

Publicar un comentario